秋野菜とベーコン・ウインナーの土鍋ピラフ
材料
●4人分
ベーコン 60g
ウインナー 1袋
大根 100g
ごぼう 1/3本(約50g)
さつまいも 1/2本(約100g)
米 2合(300g)
塩 小さじ1/2
こしょう 適量
バター 5g
水 350ml
コンソメ顆粒 小さじ1
ローリエ 1枚
作り方
大根、ごぼうは皮をむき、さつまいもは皮つきのまま、ベーコンもすべて1cm角に切る。ウインナーは1cm幅に切る。
土鍋に洗った米、ベーコン、ウインナー、水、コンソメ顆粒、塩、こしょう、ローリエを入れる。
フライパンにバターを熱し、野菜を軽く炒め、土鍋に入れて火をつける。
ごはんを炊く。中火で沸騰するまで約6分、弱火で15分、火を止めて10分蒸らす。
さっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付ける。