レシピRecipe

印刷する

秋野菜とベーコン・ウインナーの土鍋ピラフ

材料


●4人分

ベーコン     60g

ウインナー    1袋

大根       100g

ごぼう      1/3本(約50g)

さつまいも    1/2本(約100g)

米        2合(300g)

塩        小さじ1/2

こしょう     適量

バター      5g

水        350ml

コンソメ顆粒   小さじ1

ローリエ     1枚

作り方

  1. 大根、ごぼうは皮をむき、さつまいもは皮つきのまま、ベーコンもすべて1cm角に切る。ウインナーは1cm幅に切る。

  2. 土鍋に洗った米、ベーコン、ウインナー、水、コンソメ顆粒、塩、こしょう、ローリエを入れる。

  3. フライパンにバターを熱し、野菜を軽く炒め、土鍋に入れて火をつける。

  4. ごはんを炊く。中火で沸騰するまで約6分、弱火で15分、火を止めて10分蒸らす。

  5. さっくりと混ぜ合わせ、お茶碗に盛り付ける。