レシピ

印刷する

黒米ロール巻寿司

材料


●4人分

ハム          6枚

赤パプリカ       1個

アボカド        1個

レモン汁        適宜

米           2合

黒米          大さじ2

すし酢(市販)     適宜

海苔          2枚

だし昆布        5cm角

卵           3個

作り方

  1. 米と黒米を合わせ、2合の水加減で昆布を加えて炊く。炊き上がったらすし酢で酢飯を作る。

  2. パプリカは1cm幅の千切りに、アボカドは皮をむいて1cm幅に切る。レモン汁をかけて色止めをする。卵はよく溶いて、だし汁を大さじ2加える。フライパンで薄焼き卵にする。

  3. 海苔を広げてすし飯を平たくのせ、ハム、パプリカ、アボカドを芯にしっかり巻きつける。薄焼き卵を広げてその上に海苔をおき、同じように巻き寿司を作る。

  4. 食べやすい大きさにカットする。