黒米ロール巻寿司
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 6枚
赤パプリカ 1個
アボカド 1個
レモン汁 適宜
米 2合
黒米 大さじ2
すし酢(市販) 適宜
海苔 2枚
だし昆布 5cm角
卵 3個
作り方
米と黒米を合わせ、2合の水加減で昆布を加えて炊く。炊き上がったらすし酢で酢飯を作る。
パプリカは1cm幅の千切りに、アボカドは皮をむいて1cm幅に切る。レモン汁をかけて色止めをする。卵はよく溶いて、だし汁を大さじ2加える。フライパンで薄焼き卵にする。
海苔を広げてすし飯を平たくのせ、ハム、パプリカ、アボカドを芯にしっかり巻きつける。薄焼き卵を広げてその上に海苔をおき、同じように巻き寿司を作る。
食べやすい大きさにカットする。