豚ヒレ肉のソテーオルトラーナソース
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 1パック
豚ヒレ肉 500g
にんじん 40g
赤・黄パプリカ 各1/4個
なす 1本
ズッキーニ 1本
たまねぎ 1/2個
トマト水煮缶 1缶
にんにく 1片
オリーブオイル 適宜
鷹の爪 1本
赤ワイン 適宜
塩、こしょう 適宜
作り方
ベーコンは1cm幅に切る。にんじん、ズッキーニ、なす、たまねぎは小さめの乱切りにする。パプリカは1cm角に切る。にんにくは芯を取ってつぶし、鷹の爪は種を取っておく。
フライパンにオリーブオイル、にんにくと鷹の爪を入れ、ベーコンを炒める。
たまねぎ、にんじん、なすを炒め、油がまわったらパプリカ、ズッキーニを入れて炒める。トマト水煮缶を入れて更に煮込む。(約15分)
豚肉は1cm厚に切り、肉たたきで叩いておき、塩、こしょうをしてフライパンでソテーする。
おいしそうな焼き色が付いたら、赤ワインを加えてフランベし、アルコールを飛ばす。器に盛り付けソースをあしらう。