ビシソワーズ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 2枚
じゃがいも 300g
牛乳 400cc
生クリーム 100cc
コンソメ顆粒 小さじ1
白ねぎ 2本
パセリ(みじん切り) 適宜
バター 30g
塩、こしょう 適宜
作り方
じゃがいもは薄切りにして水にさらす。白ねぎは小口切りにする。
鍋にバターを溶かし、白ねぎを炒める。じゃがいもを加え、透き通るまで炒めたらコンソメ顆粒を加えて煮込む。柔らかくなれば、粗熱をとってからミキサーに入れる。
ミキサーにかけたら鍋に戻し、牛乳を加えながら温める。塩、こしょうで味を調え、ボウルに移してしっかり冷やす。
器に盛り付けて生クリームを入れる。パセリとみじん切りにしたハムの浮き身を飾る。