レシピ

印刷する

ビシソワーズ

材料


●4人分

ハム          2枚

じゃがいも       300g

牛乳          400cc

生クリーム       100cc

コンソメ顆粒      小さじ1

白ねぎ         2本

パセリ(みじん切り)  適宜

バター         30g

塩、こしょう      適宜

作り方

  1. じゃがいもは薄切りにして水にさらす。白ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋にバターを溶かし、白ねぎを炒める。じゃがいもを加え、透き通るまで炒めたらコンソメ顆粒を加えて煮込む。柔らかくなれば、粗熱をとってからミキサーに入れる。

  3. ミキサーにかけたら鍋に戻し、牛乳を加えながら温める。塩、こしょうで味を調え、ボウルに移してしっかり冷やす。

  4. 器に盛り付けて生クリームを入れる。パセリとみじん切りにしたハムの浮き身を飾る。