ひじきとベーコンの混ぜごはん
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 1パック
ひじき(乾燥) 15g
にんじん 30g
いんげん 30g
薄揚げ 1/2枚
だし汁 2カップ
砂糖 大さじ2
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
ホールコーン 50g
ごはん 茶碗4杯分
作り方
ひじきは水でもどして洗い、水気を切っておく。にんじんはみじん切り、いんげんは塩ゆでして小口切り、薄揚げは湯通ししてみじん切りにする。
鍋にだし汁と砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて沸騰させ、ひじき、にんじん、薄揚げを入れて20分程煮込む。最後にいんげんを入れる。
ベーコンは千切りにし、フライパンに少量の油をひいて炒める。ホールコーンは水気を切っておく。
ごはんに、ひじき煮とベーコン、ホールコーンを入れてよく混ぜ合わせる。