レシピ

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ひじきとベーコンの混ぜごはん

材料


●4人分

ベーコン         1パック

ひじき(乾燥)      15g

にんじん         30g

いんげん         30g

薄揚げ          1/2枚

だし汁          2カップ

砂糖           大さじ2

酒            大さじ2

みりん          大さじ1

しょうゆ         大さじ1

ホールコーン       50g

ごはん          茶碗4杯分

作り方

  1. ひじきは水でもどして洗い、水気を切っておく。にんじんはみじん切り、いんげんは塩ゆでして小口切り、薄揚げは湯通ししてみじん切りにする。

  2. 鍋にだし汁と砂糖、酒、みりん、しょうゆを入れて沸騰させ、ひじき、にんじん、薄揚げを入れて20分程煮込む。最後にいんげんを入れる。

  3. ベーコンは千切りにし、フライパンに少量の油をひいて炒める。ホールコーンは水気を切っておく。

  4. ごはんに、ひじき煮とベーコン、ホールコーンを入れてよく混ぜ合わせる。