パンケーキの作り方
材料
●約6枚分
薄力粉 100g
牛乳 140ml
レモン汁 大さじ1
ベーキングパウダー 3g
卵 1個
砂糖 大さじ2
サラダ油 大さじ2
溶かしバター 大さじ1
作り方
薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいにかける。ボウルに砂糖、卵、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。
牛乳、レモン汁を入れさらに混ぜる。最後にふるった粉を入れて、塩、溶かしバターを入れ順に混ぜる。
フライパンを弱火で熱し、生地を流し込む。蓋をして穴が開き始めたら、冷たい布巾の上に一度フライパンを置いて、ひっくり返す。 うっすら狐色になったら出来上がり。