レシピ

印刷する

パンケーキの作り方

パンケーキの作り方

材料


●約6枚分

薄力粉        100g

牛乳         140ml

レモン汁       大さじ1

ベーキングパウダー  3g

卵          1個

砂糖         大さじ2

サラダ油       大さじ2

溶かしバター     大さじ1

作り方

  1. 薄力粉とベーキングパウダーは、ふるいにかける。ボウルに砂糖、卵、サラダ油を入れ、泡立て器でよく混ぜる。

  2. 牛乳、レモン汁を入れさらに混ぜる。最後にふるった粉を入れて、塩、溶かしバターを入れ順に混ぜる。

  3. フライパンを弱火で熱し、生地を流し込む。蓋をして穴が開き始めたら、冷たい布巾の上に一度フライパンを置いて、ひっくり返す。 うっすら狐色になったら出来上がり。