ベーコンのいも煮
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 1パック
さといも 10個
白ねぎ 2本
こんにゃく 1枚
にんじん 1/3本
だし汁 800cc
(A)調味料
砂糖 大さじ1
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。にんじんはスライスにし、白ねぎは斜めスライスにする。こんにゃくはスプーンで適当な大きさにちぎる。沸騰した湯でこんにゃくをゆでる。
さといもは皮を剥き、大きければ適当な大きさに切って、一度、水から煮て、ゆでこぼす。鍋にだし汁、(A)を入れて、さといもとこんにゃく、にんじんを煮る。
さといもが柔らかくなれば、ねぎ、ベーコンを入れ、ひと煮立ちしたら完成。
お好みでせり、みつばを飾る。