レシピ

印刷する

ベーコンのいも煮

ベーコンのいも煮

レシピで使用している商品

材料


●4人分

ベーコン       1パック

さといも       10個

白ねぎ        2本

こんにゃく      1枚

にんじん       1/3本

だし汁        800cc


(A)調味料

砂糖         大さじ1

酒          大さじ2

しょうゆ       大さじ2

作り方

  1. ベーコンは1cm角の拍子木切りにする。にんじんはスライスにし、白ねぎは斜めスライスにする。こんにゃくはスプーンで適当な大きさにちぎる。沸騰した湯でこんにゃくをゆでる。

  2. さといもは皮を剥き、大きければ適当な大きさに切って、一度、水から煮て、ゆでこぼす。鍋にだし汁、(A)を入れて、さといもとこんにゃく、にんじんを煮る。

  3. さといもが柔らかくなれば、ねぎ、ベーコンを入れ、ひと煮立ちしたら完成。
    お好みでせり、みつばを飾る。