レシピ

印刷する

ほうとう鍋

材料


●4人分

ウインナー      1袋

ベーコン       1パック

ゆでうどん      400g
かぼちゃ       1/4個

にんじん       50g

ねぎ         1本

山菜水煮       1袋


(A)調味料

だし汁        1600cc

酒          大さじ1

みりん        大さじ1

しょうゆ       小さじ2

みそ         100g

作り方

  1. にんじんは短冊切りにする。きぬさやは筋をひいてさっと塩ゆでする。ベーコンは2cm幅に、ウインナーは半分に切る。ねぎは小口切りにする。

  2. 鍋にだし汁をいれ、野菜を入れて煮立ったら、アクを取り除く。(A)を加えて味を調え、うどん、ベーコン、ウインナー、山菜を加えてさらに煮込む。

  3. みそを加えてねぎを散らしたら出来上がり。