おでん
材料
●4人分
ウインナー 1袋
大根 1/2本
こんにゃく 1枚
好みの練り物 適宜
ゆで卵 4個
かつおだし 1200ml
牛すじ 200g
からし 適宜
(A)調味料
酒 大さじ2
砂糖 大さじ2
みりん 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
作り方
牛すじは一度ゆでこぼしをする。かつおだしに、牛すじを入れて1時間煮込む。(A)を足して味を調える。
大根は2cm幅の輪切りにし、面取りをして米のとぎ汁で下ゆでする。こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯で下ゆでする。練り物は湯通しして油抜きをしておく。
全ての具材(ウインナー以外)をだし汁でしっかり煮込む。大根が軟らかくなったらウインナーを入れてさっとひと煮立させる。お好みでからしを添える。