レシピRecipe

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おでん

材料


●4人分

ウインナー    1袋

大根       1/2本

こんにゃく    1枚

好みの練り物   適宜

ゆで卵      4個

かつおだし    1200ml

牛すじ      200g


からし      適宜


(A)調味料

酒        大さじ2

砂糖       大さじ2

みりん      大さじ2

しょうゆ     大さじ2

作り方

  1. 牛すじは一度ゆでこぼしをする。かつおだしに、牛すじを入れて1時間煮込む。(A)を足して味を調える。

  2. 大根は2cm幅の輪切りにし、面取りをして米のとぎ汁で下ゆでする。こんにゃくは食べやすい大きさに切って熱湯で下ゆでする。練り物は湯通しして油抜きをしておく。

  3. 全ての具材(ウインナー以外)をだし汁でしっかり煮込む。大根が軟らかくなったらウインナーを入れてさっとひと煮立させる。お好みでからしを添える。