たけのこと焼豚の炊き込みご飯
レシピで使用している商品
材料
●4人分
焼豚 100g
たけのこ(皮を除く) 120g
こごみ 6本
米 2合
だし 430ml
バター 5g
しょうゆ 小さじ1
ごま 大さじ1
木の芽 適宜
作り方
生たけのこの場合はたっぷりの湯に米ぬかを入れてやわらかくなるまでゆで(約30分)、2〜3cmに薄切りし、しょうゆをまぶす。
こごみは軽く塩ゆでし、焼豚は1cm幅の短冊切りにする。
洗った米とだし、たけのこ、バターを炊飯器に入れて炊く。出来上がる15分ほど前にこごみと焼豚を入れる。
炊き上がったらごま、山椒を混ぜる。