レシピ

印刷する

たけのこと焼豚の炊き込みご飯

たけのこと焼豚の炊き込みご飯

レシピで使用している商品

材料


●4人分

焼豚         100g

たけのこ(皮を除く) 120g 

こごみ        6本

米          2合

だし         430ml

バター        5g

しょうゆ       小さじ1

ごま         大さじ1

木の芽        適宜

作り方

  1. 生たけのこの場合はたっぷりの湯に米ぬかを入れてやわらかくなるまでゆで(約30分)、2〜3cmに薄切りし、しょうゆをまぶす。

  2. こごみは軽く塩ゆでし、焼豚は1cm幅の短冊切りにする。

  3. 洗った米とだし、たけのこ、バターを炊飯器に入れて炊く。出来上がる15分ほど前にこごみと焼豚を入れる。

  4. 炊き上がったらごま、山椒を混ぜる。