生ハムとアスパラガスのカルパッチョ風
材料
●2人分
生ハム 1パック
アスパラガス 2〜3本
オレンジ 1個
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 小さじ1
ケチャップ 大さじ1
マヨネーズ 大さじ2
ブランデー(あれば) 小さじ1/2
タバスコ 少々
作り方
アスパラガスは下5cmの皮をむいて塩ゆでし、先3cmを半分に切り、残りは1cmにカットする。オレンジは皮をむき、房に切る。
生ハムをオリーブオイルとレモン汁にからめて皿に並べ、周りにアスパラガスとオレンジを散らす。
ケチャップ、マヨネーズ、あればブランデーとタバスコ一振りを混ぜてソースを作り、(3)の上にかける。