焼豚の中華風おこわ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
焼豚 150g
もち米 1合
米 1合
たけのこ(水煮) 小1本
さやえんどう 70g
(冷凍でも可)
うずら卵(水煮) 10個
(A)調味料
しょうゆ 60cc
砂糖 大さじ2
ごま油 大さじ2
酒 大さじ2
水 1カップ
作り方
米ともち米をあわせて洗い、3時間程水に漬ける。焼豚、たけのこは7mm角に切る。さやえんどうは、豆を取り出してさっと塩ゆでする。
蒸し器に水をたっぷり入れて沸かす。水気を切った米をバットに入れ、焼豚、たけのこも入れる。
(2)を蒸し器に入れて蓋をし、強火で15分蒸す。調味料を5分おきに3回に分けてかけて混ぜる。
米がやわらかくなったら、さやえんどう、うずら卵を加えて、さらに2分蒸す。