レシピ

印刷する

焼豚の中華風おこわ

焼豚の中華風おこわ

レシピで使用している商品

材料


●4人分

焼豚        150g

もち米       1合

米         1合

たけのこ(水煮)  小1本

さやえんどう    70g
(冷凍でも可)
うずら卵(水煮)  10個


(A)調味料

しょうゆ      60cc

砂糖        大さじ2

ごま油       大さじ2

酒         大さじ2

水         1カップ


作り方

  1. 米ともち米をあわせて洗い、3時間程水に漬ける。焼豚、たけのこは7mm角に切る。さやえんどうは、豆を取り出してさっと塩ゆでする。

  2. 蒸し器に水をたっぷり入れて沸かす。水気を切った米をバットに入れ、焼豚、たけのこも入れる。

  3. (2)を蒸し器に入れて蓋をし、強火で15分蒸す。調味料を5分おきに3回に分けてかけて混ぜる。
    米がやわらかくなったら、さやえんどう、うずら卵を加えて、さらに2分蒸す。