レシピ

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焼きもろこしのムース 生ハム添え

材料


●2人分

生ハム        1パック

とうもろこし     2本

生クリーム      50cc

牛乳         250cc

水          200cc

板ゼラチン      4g
(氷水にいれてふやかす)
ローリエ       1枚

ナツメグ       少々

塩、こしょう     適宜

作り方

  1. とうもろこしは皮をむき、トースターで焦げ目が付くまで焼く。包丁で実を取り、芯は半分に切る。

  2. 鍋に水、ローリエ、とうもろこしの芯と実を入れて中火で10分煮る。

  3. とうもろこしの芯とローリエを取り除いてミキサーに入れ、牛乳も加えて撹拌する。ザルでこして、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。

  4. (3)のうち240ccを火にかけてゼラチンを溶かす。

  5. すぐにボウルに移して、冷やす。7分立てにした生クリームを加えてカップに入れる。冷蔵庫で冷やし固める。