焼きもろこしのムース 生ハム添え
レシピで使用している商品
材料
●2人分
生ハム 1パック
とうもろこし 2本
生クリーム 50cc
牛乳 250cc
水 200cc
板ゼラチン 4g
(氷水にいれてふやかす)
ローリエ 1枚
ナツメグ 少々
塩、こしょう 適宜
作り方
とうもろこしは皮をむき、トースターで焦げ目が付くまで焼く。包丁で実を取り、芯は半分に切る。
鍋に水、ローリエ、とうもろこしの芯と実を入れて中火で10分煮る。
とうもろこしの芯とローリエを取り除いてミキサーに入れ、牛乳も加えて撹拌する。ザルでこして、塩、こしょう、ナツメグで味を調える。
(3)のうち240ccを火にかけてゼラチンを溶かす。
すぐにボウルに移して、冷やす。7分立てにした生クリームを加えてカップに入れる。冷蔵庫で冷やし固める。