ハムステーキ マッシュルームソース
材料
●4人分
ハム 1個
マッシュルーム 10個
しいたけ 6枚
にんにく 1片
バター 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 200cc
生クリーム 200cc
塩、こしょう 適宜
パセリ 少々
作り方
肩ロースは2cmの厚さに切る。マッシュルーム、しいたけは石づきをおとし半分に切る。にんにく、パセリはみじん切りにする。
ハムはグリルパンで焼き付ける。
別のフライパンにバター、オリーブオイルを入れ、にんにくを炒める。 香りが出てきたら、マッシュルーム、しいたけを加えて炒める。
しっかりきのこが炒まれば、白ワインを加えて強火で煮詰め、生クリームを加える。塩、こしょうで味を調える。
焼き目を付けたハムをフライパンに入れて、ソースを絡めるようにサッと煮込んで出来上がり。