レシピ

印刷する

ウインナー&ベーコンハロウィングラタン

材料


●4人分

ウインナー        1袋

ベーコン         1パック

たまねぎ         1/2個

えのぎ          1袋

しめじ          1袋

しいたけ         3枚

ブロッコリー       1/2個

かぼちゃ         1個

ホワイトソース缶(市販品)1缶

シュレッドチーズ     100g

塩、こしょう       適宜

ナツメグ         適宜

作り方

  1. かぼちゃは丸ごとレンジにかけて、柔らかくする。上面を切り落とし、中をスプーンでくり抜く。

  2. 表面は写真のように顔を彫刻する。

  3. ベーコンは1cm幅に、ウインナーは半分に切る。

  4. たまねぎは粗みじんぎりする。

  5. しめじ、えのきは石づきを取って適当な大きさにし、しいたけはスライスする。

  6. ブロッコリーは小房にわけて、塩ゆでする。

  7. 鍋にオリーブオイルをひき、ベーコン、たまねぎ、きのこ類をしっかり炒める。

  8. ホワイトソース缶、ウインナー、くり抜いたかぼちゃを加えてさらに温める。

  9. 塩、こしょう、ナツメグで味を調え、シュレッドチーズをかける。

  10. 180℃のオーブンに入れて、シュレッドチーズが溶けたら出来上がり。