残り野菜とハムの豆腐テリーヌ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 2パック
木綿豆腐 400g
卵白 1個分
ブロッコリー 3房
にんじん 50g
だししょうゆ 大さじ1
ごまドレッシング(市販)適宜
作り方
豆腐は水気をしっかり切っておく。
にんじん、ブロッコリーはさっと塩ゆでしてみじん切りにしておく。
ハムは5mm角に切っておく。
ミキサーに豆腐、はんぺん、だししょうゆ、卵白を入れて滑らかな生地にする。
ボウルに移してハム、にんじん、ブロッコリーをまぜあわせ、型に流し入れる。
蒸し器に入れて約10分蒸す。
冷蔵庫に入れてしっかり冷やし固める
お好みの大きさにカットする。
お好みのソースをつけてどうぞ!(ゴマ風味がお勧めです)