レシピ

印刷する

鶏肉のリエット 生ハム風

材料


●4人分

生ハム        8枚

鶏むね肉       1枚

たまねぎ       1/4個

オリーブオイル    50cc

バター        大さじ1

白ワイン       30cc

チキンブイヨン    100cc

ローリエ       1枚

塩、こしょう     適宜

レンズ豆       50g

ローズマリー     1本

オリーブオイル    大さじ1

白ワインビネガー   適宜

作り方

  1. 鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、たまねぎを炒める。生ハム1枚と鶏むね肉を入れてさらに炒める。

  2. 白ワイン、ブイヨン、ローリエを加えて、強火にし、蓋をして10分ほど煮込む。

  3. 水分が半分くらいになるまで煮込む。

  4. フードプロセッサーに入れて撹拌し、塩、こしょうで味を調える。

  5. クラッカーを敷いた型に流して、冷やし固める。

  6. レンズ豆は鍋にたっぷりの水とローズマリーと一緒にいれて柔らかく煮る。(15分位)

  7. レンズ豆をザルにあげてオリーブオイル、ワイン、ビネガー、塩、こしょうで味を調える。

  8. 型から取り出し、適当な大きさにカットし、レンズ豆を乗せ、生ハムをあしらう。