鶏肉のリエット 生ハム風
材料
●4人分
生ハム 8枚
鶏むね肉 1枚
たまねぎ 1/4個
オリーブオイル 50cc
バター 大さじ1
白ワイン 30cc
チキンブイヨン 100cc
ローリエ 1枚
塩、こしょう 適宜
レンズ豆 50g
ローズマリー 1本
オリーブオイル 大さじ1
白ワインビネガー 適宜
作り方
鍋にオリーブオイルとバターを入れて中火にかけ、たまねぎを炒める。生ハム1枚と鶏むね肉を入れてさらに炒める。
白ワイン、ブイヨン、ローリエを加えて、強火にし、蓋をして10分ほど煮込む。
水分が半分くらいになるまで煮込む。
フードプロセッサーに入れて撹拌し、塩、こしょうで味を調える。
クラッカーを敷いた型に流して、冷やし固める。
レンズ豆は鍋にたっぷりの水とローズマリーと一緒にいれて柔らかく煮る。(15分位)
レンズ豆をザルにあげてオリーブオイル、ワイン、ビネガー、塩、こしょうで味を調える。
型から取り出し、適当な大きさにカットし、レンズ豆を乗せ、生ハムをあしらう。