ベーコンと赤たまねぎ入りレンズ豆のサラダ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 100g
緑レンズ豆 150g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/2本
タイム 1本
ローリエ 1枚
塩 適宜
赤たまねぎ 適宜
オリーブオイル 適宜
パセリ 大さじ1
黒こしょう 適宜
(A)ドレッシング
赤ワイン 大さじ1
赤ワインビネガー 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
マスタード 大さじ1
レモン汁 大さじ1
作り方
ベーコンは、1cm幅の短冊切りにする。
レンズ豆は鍋にたっぷりの水とともに、たまねぎ、にんじん、タイム、ローリエを入れて、柔らかくなるまで煮込む。(約15分)
赤たまねぎはスライスする。
フライパンにベーコンを入れて脂を出すように、カリッとなるまで炒める。
(A)を加えてドレッシングを作る。
別のボウルにレンズ豆、赤たまねぎを入れてドレッシングを入れて和える。
最後にパセリを入れて、塩、こしょうで味を調える。