タラのブランダード ハムと彩り野菜のソース添え
レシピで使用している商品
材料
●4人分
タラ(切り身) 200g
じゃがいも 120g
生クリーム 60g
オリーブオイル 50g
マヨネーズ 大さじ2
牛乳 適宜
にんにく(すりおろし)1片
パセリ 適宜
塩、こしょう 適宜
クラッカー 9枚
(A)ソース
ハム 4枚
赤・黄パプリカ 各1/6個
たまねぎ 各1/6個
オリーブオイル 適宜
塩、こしょう 適宜
作り方
じゃがいもは皮を剥いて水にさらしたらレンジで加熱し、よくほぐす。
鍋にタラと牛乳(タラがかぶるくらい)とにんにく、さらに水100ccを入れてじっくり弱火で水分がなくなるまで煮る。
タラとじゃがいも、にんにくを加えてよく混ぜ合わせる。
マヨネーズ、オリーブオイルを加える。生クリームを軽く泡立てて加える。
型にラップを敷き、その上にクラッカーを並べ、生地を流し込む。平らにならして冷蔵庫で冷やし固める。
(A)の材料を1cm角にカットして、調味料と混ぜ合わせておく。
型から抜き出して、適当な大きさにカットし、(6)を飾り付ける。