一口押し寿司
材料
●9個分
生ハム 10枚
焼豚 50g
酢飯 300g
ラディッシュ 3個
干ししいたけ 3個
ゆず 1/2個
木の芽 4枚
黒ごま 大さじ2
海苔 1枚
あさつき 5本
しょうゆ、砂糖、みりん 各大さじ1
作り方
干ししいたけを水で戻し、しょうゆ、砂糖、みりんで甘辛く炊いてみじん切りにする。
あさつき、ラディッシュ、焼豚、生ハム5枚を細かく切り、焼豚にはしいたけの煮汁を少しからませる。
酢飯を半分にし、一方に刻んだ生ハム、ラディッシュ、あさつき、ゆずのしぼり汁を混ぜ、もう一方にしいたけ、しいたけの煮汁、細かくした海苔、黒ごまを混ぜる。
四角い型にラップをしいて(3)を入れて固める。
(4)をカットして並べ、焼豚、生ハムをのせる。生ハムにはゆずの皮、焼豚には木の芽を添える。