ハムとレタスのロール巻き
レシピで使用している商品
材料
●4本分
フィッシュソーセージ 1本
ハム 1パック
アボカド 1個
海苔 4枚
レタス 6枚
きゅうり 1/2本
しそ 8枚
ごはん 2合
酢 70cc
砂糖 大さじ2
塩 小さじ1/2
レモン、マヨネーズ 適宜
作り方
ごはんを少しかために炊き、熱いうちに酢・砂糖・塩を混ぜたものをふりかけて、切るように混ぜる。
レタスをさっとゆでて冷水で冷まして水を切る。
きゅうりとアボカドはソーセージの長さにあわせて、棒状に切り揃えてレモン汁をかける。
【レタス巻き】
まきすにラップ、レタス、酢飯、海苔、大葉、フィッシュソーセージ、マヨネーズをのせて巻く。【ハム巻き】
まきすにラップ、ハム、酢飯、海苔、きゅうり、アボカド、マヨネーズをのせて巻く。
しばらく置いて落ち着いたら、ラップからはずして切る。