レシピ

印刷する

ハムとレタスのロール巻き

材料


●4本分

フィッシュソーセージ 1本

ハム         1パック

アボカド       1個

海苔         4枚

レタス        6枚

きゅうり       1/2本

しそ         8枚

ごはん        2合

酢          70cc

砂糖         大さじ2

塩          小さじ1/2

レモン、マヨネーズ  適宜

作り方

  1. ごはんを少しかために炊き、熱いうちに酢・砂糖・塩を混ぜたものをふりかけて、切るように混ぜる。

  2. レタスをさっとゆでて冷水で冷まして水を切る。

  3. きゅうりとアボカドはソーセージの長さにあわせて、棒状に切り揃えてレモン汁をかける。

  4. 【レタス巻き】
    まきすにラップ、レタス、酢飯、海苔、大葉、フィッシュソーセージ、マヨネーズをのせて巻く。

  5. 【ハム巻き】
    まきすにラップ、ハム、酢飯、海苔、きゅうり、アボカド、マヨネーズをのせて巻く。
    しばらく置いて落ち着いたら、ラップからはずして切る。