なすのグラタン
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ウインナー 1袋
ベーコン 1パック
なす 3本
しめじ 1袋
じゃがいも 1個
卵黄 1個
ぎんなん水煮 8個
にんにく(みじん切り) 1個
ホワイトソース缶 1缶
白みそ 大さじ2
塩、こしょう 適宜
作り方
なすは一口大の乱切りにして塩をふっておく。
じゃがいもは1cm角に切って水にさらしておく。
しめじは石つきを取ってほぐしておく。
ベーコンは1cm幅に切り、ウインナーは輪切りにする。
フライパンにサラダ油をひき、にんにく、ベーコン、しめじ、じゃがいも、なす、の順に炒めていく。
しっかり炒まったら、バットに取り出しておく。
ホワイトソース缶を鍋に移し、白みそと卵黄を加えて混ぜてから火にかける。
炒めた具材と、ウインナー、ぎんなんをソースにからめて、耐熱皿に盛りオーブントースターで焼き色が付くまで焼く。