さといもまんじゅう
材料
●4人分
焼豚 100g
さといも 500g
たまねぎ 150g
まいたけ 1パック
片栗粉 適宜
揚げ油 適宜
だし汁 500cc
片栗粉 適宜
みつば 適宜
しょうが 適宜
(A)調味料
酒 大さじ1
しょうゆ 大さじ2
砂糖 大さじ1
ごま油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
鶏がらスープ 大さじ1
塩 小さじ2
片栗粉 大さじ2
作り方
焼豚は5mm角に切る。
たまねぎ、まいたけは粗みじん切りにする。
フライパンにサラダ油少々をひき、たまねぎ、まいたけをしっかり炒める。焼豚を加えて炒め、(A)を加えてとろみが付いたら火を止める。
さといもは皮をむいてレンジで過熱する。
熱いうちにマッシュにし、サランラップの上にさといもを広げ、あんを包む。
表面に片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。
だし汁を温めて片栗粉でとろみを付ける。
さといもを器に盛りつけてあんをかけ、刻んだみつばとすりおろしたしょうがをあしらう。