レシピ

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さといもまんじゅう

さといもまんじゅう

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材料


●4人分

焼豚       100g

さといも     500g

たまねぎ     150g

まいたけ     1パック

片栗粉      適宜

揚げ油      適宜

だし汁      500cc

片栗粉      適宜

みつば      適宜

しょうが     適宜


(A)調味料

酒        大さじ1

しょうゆ     大さじ2

砂糖       大さじ1

ごま油      大さじ1

オイスターソース 大さじ1

鶏がらスープ   大さじ1

塩        小さじ2

片栗粉      大さじ2

作り方

  1. 焼豚は5mm角に切る。

  2. たまねぎ、まいたけは粗みじん切りにする。

  3. フライパンにサラダ油少々をひき、たまねぎ、まいたけをしっかり炒める。焼豚を加えて炒め、(A)を加えてとろみが付いたら火を止める。

  4. さといもは皮をむいてレンジで過熱する。

  5. 熱いうちにマッシュにし、サランラップの上にさといもを広げ、あんを包む。

  6. 表面に片栗粉をまぶして、170℃の油で揚げる。

  7. だし汁を温めて片栗粉でとろみを付ける。

  8. さといもを器に盛りつけてあんをかけ、刻んだみつばとすりおろしたしょうがをあしらう。