パテドカンパーニュ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 100g
豚ミンチ肉 200g
鶏肝 200g
プルーン 5粒
たまねぎ 50g
にんにく 1片
(みじん切り)
卵 1個
マデラ酒 大さじ2
塩 小さじ1
キャトルエピス 小さじ1
ピスタチオ 15粒
作り方
鶏肝は適当に切って水にさらしたら血抜きをし、水気を切ってから包丁で粗みじん切りにする。
ベーコン、プルーン、たまねぎは5mm角に切る。
バットに、豚ミンチ肉、鶏肝、ベーコン、塩、こしょう、スパイスを加えて一晩寝かせる。
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにく、たまねぎを炒める。
ボウルに炒めたたまねぎ、寝かせた肉類、酒、卵、プルーン、ピスタチオを入れて粘りが出るまでよく混ぜる。
型にオーブンシートをひいて種を入れ、ローリエ、タイムを上にのせて蓋をする。
バットに布をひいて型を乗せ、お湯を注ぎ、オーブンで150℃約1時間湯煎焼きにする。最低でも一晩落ち着かせてからカットする。