大根餅
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 1パック
大根 200g
干ししいたけ 2枚
ごま油 適宜
いりごま 適宜
酢じょうゆ 適宜
からし 適宜
(A)
上新粉 100g
白玉粉 30g
砂糖 小さじ1
塩 少々
作り方
大根は千切りにし、水2カップを入れて鍋で煮込み、途中アクを取る。柔らかくなったらザルにあげて、ゆで汁は取っておく。大根は水気をしぼる。
ベーコンは千切り、しいたけは粗みじん切りにする。
フライパンにごま油をひき、ベーコンとしいたけを炒める。
ボウルに(A)をいれて、大根の煮汁を加えながら全体がもったりする程度に混ぜる。
ごま油小さじ1とベーコン、しいたけ、大根を加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込む。
蒸し器で約20分ほど蒸す。
適当な大きさに切って、フライパンにごま油をひき、餅を焼きあげる。