レシピ

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大根餅

材料


●4人分

ベーコン      1パック

大根        200g

干ししいたけ    2枚

ごま油       適宜

いりごま      適宜

酢じょうゆ     適宜

からし       適宜


(A)

上新粉       100g

白玉粉       30g

砂糖        小さじ1

塩         少々


作り方

  1. 大根は千切りにし、水2カップを入れて鍋で煮込み、途中アクを取る。柔らかくなったらザルにあげて、ゆで汁は取っておく。大根は水気をしぼる。

  2. ベーコンは千切り、しいたけは粗みじん切りにする。

  3. フライパンにごま油をひき、ベーコンとしいたけを炒める。

  4. ボウルに(A)をいれて、大根の煮汁を加えながら全体がもったりする程度に混ぜる。

  5. ごま油小さじ1とベーコン、しいたけ、大根を加えて混ぜ、クッキングシートを敷いた型に流し込む。

  6. 蒸し器で約20分ほど蒸す。

  7. 適当な大きさに切って、フライパンにごま油をひき、餅を焼きあげる。