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春野菜のケーク・サレ クリームチーズディップ添え

春野菜のケーク・サレ クリームチーズディップ添え

レシピで使用している商品

材料


●パウンド型1個分

ベーコン      1パック

筍水煮       50g

パプリカ      1/4個

菜の花       1束

ダイスチーズ    50g

卵         3個

小麦粉       125g

ベーキングパウダー 5g

無塩バター     50g

オリーブオイル   30g

パルメザンチーズ  30g

砂糖        15g

塩、こしょう    少々


(A)ディップ
クリームチーズ   100g

生クリーム     30ml

レモン汁      1/2個分

ディル       適宜

作り方

  1. たけのこ、パプリカ、ベーコン、チーズを1cm角に切る。

  2. 菜の花は塩ゆでして1cmの長さに切る。

  3. 小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。

  4. ボウルに卵を溶きほぐし、室温に戻したバターとオリーブオイル、粉チーズ、砂糖、塩、こしょうを加えてしっかり混ぜる。

  5. (4)に(3)(2)(1)を入れてさっくり混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流しいれ、平らにならす。

  6. 160℃のオーブンで約30〜40分焼く。(楊枝を刺して生地が付いてこなければ出来上がり)

  7. (A)の材料のクリームチーズを室温に戻し、生クリーム、レモン汁、ディルをみじん切りにして混ぜ、最後に塩で味を調えてディップを作る。

  8. ケーキの粗熱が取れたら切ってディップを添える。