春野菜のケーク・サレ クリームチーズディップ添え
レシピで使用している商品
材料
●パウンド型1個分
ベーコン 1パック
筍水煮 50g
パプリカ 1/4個
菜の花 1束
ダイスチーズ 50g
卵 3個
小麦粉 125g
ベーキングパウダー 5g
無塩バター 50g
オリーブオイル 30g
パルメザンチーズ 30g
砂糖 15g
塩、こしょう 少々
(A)ディップ
クリームチーズ 100g
生クリーム 30ml
レモン汁 1/2個分
ディル 適宜
作り方
たけのこ、パプリカ、ベーコン、チーズを1cm角に切る。
菜の花は塩ゆでして1cmの長さに切る。
小麦粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく。
ボウルに卵を溶きほぐし、室温に戻したバターとオリーブオイル、粉チーズ、砂糖、塩、こしょうを加えてしっかり混ぜる。
(4)に(3)(2)(1)を入れてさっくり混ぜ、オーブンシートを敷いた型に流しいれ、平らにならす。
160℃のオーブンで約30〜40分焼く。(楊枝を刺して生地が付いてこなければ出来上がり)
(A)の材料のクリームチーズを室温に戻し、生クリーム、レモン汁、ディルをみじん切りにして混ぜ、最後に塩で味を調えてディップを作る。
ケーキの粗熱が取れたら切ってディップを添える。