秋鮭と焼豚の土鍋ごはん
レシピで使用している商品
材料
●3合分
焼豚 150g
塩鮭 2切れ
しめじ 1パック
銀杏 1缶
みつば 適宜
(A)調味料
だし汁 600cc
酒 大さじ2
みりん 大さじ1
薄口しょうゆ 大さじ1
作り方
米はといでざるに上げ、水気をよくきる。
塩鮭はあらかじめグリルで焼く。
焼豚は15mm角、しめじはほぐして長さを2等分に、みつばは洗って小口切りにする。
(A)を土鍋にいれて米を入れる。その上に具材をならべて強火にかける。
沸騰したら、弱火にして10〜12分炊き、火をとめたら約10分間蒸らす。
鮭を一度取り出して、骨をとってほぐす。
再び土鍋に戻し、みつばを加えてさっくりと混ぜる。