レシピ

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かぶとベーコンのグラタン

ひとくちMEMO
かぶを器にしたグラタンは見た目に華やかで、晴れの日メニューにぴったりです。
直ぐに柔らかくなりますので、蒸し過ぎに注意して下さい。

材料


●2人分

ベーコン       1パック
かぶ         4個
ホワイトソース(市販) 150g
ナツメグ       少々
白ワイン       大さじ1
オリーブオイル    適宜
粉チーズ       大さじ2
パン粉        大さじ1

作り方

  1. かぶは葉を落として皮をむく。
    (葉は適量をみじん切りにして水にさらしておく)

  2. 鍋に水を少し沸かしてかぶを並べ、蒸し煮にして柔らかくする。

  3. (2)をスプーンで器になるようにくりぬく。
    (このくり抜いた部分はお味噌汁の具材等に利用して下さい。このメニューでは使用しません。)

  4. ベーコンは1cm幅に切り、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。
    ホワイトソースをベーコンに絡めて、ナツメグと白ワインを加えて少し煮詰め、塩、こしょうで味を調える。

  5. かぶの器に(4)を詰めて、粉チーズ、パン粉をかけてオーブントースターで焦げ目がつくように焼きあげる。

  6. 最後にかぶの葉をちりばめて出来上がり。