かぶとベーコンのグラタン
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- かぶを器にしたグラタンは見た目に華やかで、晴れの日メニューにぴったりです。
直ぐに柔らかくなりますので、蒸し過ぎに注意して下さい。
材料
●2人分
ベーコン 1パック
かぶ 4個
ホワイトソース(市販) 150g
ナツメグ 少々
白ワイン 大さじ1
オリーブオイル 適宜
粉チーズ 大さじ2
パン粉 大さじ1
作り方
かぶは葉を落として皮をむく。
(葉は適量をみじん切りにして水にさらしておく)鍋に水を少し沸かしてかぶを並べ、蒸し煮にして柔らかくする。
(2)をスプーンで器になるようにくりぬく。
(このくり抜いた部分はお味噌汁の具材等に利用して下さい。このメニューでは使用しません。)ベーコンは1cm幅に切り、オリーブオイルをひいたフライパンで炒める。
ホワイトソースをベーコンに絡めて、ナツメグと白ワインを加えて少し煮詰め、塩、こしょうで味を調える。かぶの器に(4)を詰めて、粉チーズ、パン粉をかけてオーブントースターで焦げ目がつくように焼きあげる。
最後にかぶの葉をちりばめて出来上がり。