焼きりんごとカリフラワーとベーコンのホットサラダ
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 100g
りんご(小) 1個
カリフラワー 1/2株
ローズマリー 4枝
オリーブオイル 大さじ3
にんにく 1片
(A)ブルーチーズのソース
ブルーチーズ 50g
生クリーム 50〜80cc
塩、こしょう 適宜
作り方
りんごはきれいに洗って皮つきのまま一口大の大きさに切る。
カリフラワーは子房に分けて、ゆでる。
ベーコンは1/3の長さに切る。
にんにくは皮を剥き、縦半分に切って芯を取り、包丁の腹でつぶしておく。
りんごはアルミホイルに乗せてオーブントースターでじっくり焼く。
フライパンにオリーブオイルとにんにく、ローズマリーを置いてじっくり香りを出す。続いてベーコンに香りを移すように焼きあげる。
塩、こしょうをして火を止める。
フライパンにりんごとカリフラワーを入れてしっかりからめる。
(A)を鍋で溶き合わせ、最後にあしらう