さといも団子とホワイトウインナーのしょうが鍋
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- しょうがの香りと効能の両方が楽しめるお鍋です。
ホワイトウインナーとしょうがの相性も抜群です。
材料
●4人分
ホワイトウインナー 1袋
白菜 1/4株
春雨(水でもどす) 80g
しょうが(千切り) 大1片
サラダ油 適宜
(A)肉団子のたね
豚ミンチ肉 200g
さといも 5〜6個分
(レンジで加熱)
生パン粉 45g
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ1
ごま油 大さじ1
塩 少々
(B)だし汁
水 600cc
酒 大さじ2
しょうゆ 大さじ2
白しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ2
塩 適宜
作り方
ボウルに(A)をすべて入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。8等分して丸める。
白菜は葉と軸に分けて、葉はざく切り、軸は食べやすくそぎ切りする。
フライパンにサラダ油を熱し(1)を転がしながら焼く。(表面だけでよい)
土鍋に白菜を敷きつめ、肉団子、しょうがをちらして、(B)も全て入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。
春雨とウインナーを入れて再び2〜4分煮る。お好みでマスタードを添える。