レシピ

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さといも団子とホワイトウインナーのしょうが鍋 

ひとくちMEMO
しょうがの香りと効能の両方が楽しめるお鍋です。
ホワイトウインナーとしょうがの相性も抜群です。

材料


●4人分

ホワイトウインナー 1袋

白菜        1/4株

春雨(水でもどす) 80g

しょうが(千切り) 大1片

サラダ油      適宜


(A)肉団子のたね

豚ミンチ肉     200g

さといも      5〜6個分
(レンジで加熱)

生パン粉      45g

酒         大さじ2

しょうゆ      大さじ1

ごま油       大さじ1

塩         少々


(B)だし汁

水         600cc

酒         大さじ2

しょうゆ      大さじ2

白しょうゆ     大さじ1

みりん       大さじ2

塩         適宜

作り方

  1. ボウルに(A)をすべて入れ、粘りが出るまで手でよく混ぜる。8等分して丸める。

  2. 白菜は葉と軸に分けて、葉はざく切り、軸は食べやすくそぎ切りする。

  3. フライパンにサラダ油を熱し(1)を転がしながら焼く。(表面だけでよい)

  4. 土鍋に白菜を敷きつめ、肉団子、しょうがをちらして、(B)も全て入れて火にかけ、煮立ったら弱火にして20分ほど煮込む。

  5. 春雨とウインナーを入れて再び2〜4分煮る。お好みでマスタードを添える。