レシピ

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ハムのおいなりさん

材料


●4人分

ハム        1パック


干ししいたけ(戻す) 3枚

かんぴょう     10g

れんこん      40g

米         カップ2

すし酢(市販)    カップ1/2

味付け油揚げ    12枚


(A)調味料

しょうゆ      大さじ1

みりん       大さじ1

砂糖        大さじ1


(B)調味料

酢         大さじ2

砂糖        大さじ1

塩         少々

作り方

  1. 米は水350ccで炊き、すし酢を合わせる。
    しいたけとかんぴょうは5mm角に切り、鍋にしいたけの戻し汁50ccと(A)を合わせて煮含める。
    ハムは花型で抜いて、残りは粗みじん切りにする。

  2. れんこんは好みのサイズに切り酢水にさらす。
    耐熱皿に、水気を切ったれんこんと(B)を入れてからめ、ラップをして電子レンジにかける。

  3. すし飯にかんぴょう、しいたけ、とすりごま、ハムのみじん切りを入れて混ぜる。
    ご飯を12等分にして油揚げに詰めていく。花形のハムと、れんこんをあしらう。