ハムのおいなりさん
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ハム 1パック
干ししいたけ(戻す) 3枚
かんぴょう 10g
れんこん 40g
米 カップ2
すし酢(市販) カップ1/2
味付け油揚げ 12枚
(A)調味料
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1
砂糖 大さじ1
(B)調味料
酢 大さじ2
砂糖 大さじ1
塩 少々
作り方
米は水350ccで炊き、すし酢を合わせる。
しいたけとかんぴょうは5mm角に切り、鍋にしいたけの戻し汁50ccと(A)を合わせて煮含める。
ハムは花型で抜いて、残りは粗みじん切りにする。れんこんは好みのサイズに切り酢水にさらす。
耐熱皿に、水気を切ったれんこんと(B)を入れてからめ、ラップをして電子レンジにかける。
すし飯にかんぴょう、しいたけ、とすりごま、ハムのみじん切りを入れて混ぜる。
ご飯を12等分にして油揚げに詰めていく。花形のハムと、れんこんをあしらう。