そらまめとひじきとウインナーの落とし揚げ
- ひとくちMEMO
- 「そらまめ」という名前は、さやが空に向かって直立するところからきているとのこと。
ビタミンB1、ビタミンB2、食物繊維も豊富です。空気に触れると味も栄養価も低下するので、さやから出したらすぐに調理して下さい。
材料
●4人分
ウインナー 1袋
小麦粉 大さじ1
そらまめ 6〜7本
だししょうゆ 大さじ1
ひじき 50g
塩、こしょう 適宜
木綿豆腐 1丁
卵 1個
作り方
豆腐はペーパーで包んで重石をして水気を切る。ひじきはさっと洗って水気を切る。そらまめはさやから豆を取り出しておく。ウインナーは1cm幅に切る。
ボウルに全ての材料を入れて混ぜ合わせる。
(2)をスプーンですくって手で少し握り、170℃の油に落として揚げていく。
お好みで塩を添える。