レシピ

印刷する

ハムサラダ 麹ドレッシング

ひとくちMEMO
塩麹をほんの少し使うだけで、野菜・魚・肉等、様々な食材の旨味が引き出され、美味しい料理へと変身します。色んな使い方を楽しんで下さい。

材料

●2人分

ハム        1パック

サニーレタス    1/2束


(A)ドレッシング

塩麹        大さじ1

トマト       1/2個

紫たまねぎ     1/4個

パセリ(みじん切り) 大さじ1

オリーブオイル   大さじ1

塩、こしょう    適宜

作り方

  1. ハムはいちょう切りにする。トマトは横半分に切って種を取り、角切りにしておく。紫たまねぎはみじん切りにしてさっと水で洗う。

  2. (A)を混ぜ合わせて1時間程置き、味をなじませる。

  3. 食べやすい大きさにちぎったサニーレタスとハムを合わせて盛り付け、(A)ドレッシングをあしらう。