たけのことベーコンのパスタ 春菊風味
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- バジルソースの和風バージョン「春菊のソース」は白身魚や焼き野菜のソースにも合います。
材料
●2人分
ベーコン 4枚
パスタ 160g
たけのこ水煮 1/4個
にんにく 1片
(A)春菊のソース
春菊 1/2束
ごま 大さじ2
オリーブオイル 50cc
塩、こしょう 適宜
作り方
パスタは表示より1分ほど短めにゆでる。 ベーコンは3cm幅に切り、にんにくは半分に切って芽をとったら、叩いてつぶす。
(A)春菊のソースを作る。
春菊はさっと塩ゆでし、葉の部分だけとごま、オリーブオイルをミキサーにかけ、塩、こしょうで味を調える。フライパンににんにくと、オリーブオイルを入れて火にかけ、ベーコンと春菊の茎の部分(小さく切っておく)を炒める。
(3)に(2)のソースを入れて温め、ゆであがったパスタを入れて和える。
すりごまと塩、こしょうで味を調えて、器に盛り付ける。