里芋とウインナーの炊き込みご飯
- ひとくちMEMO
- 具材を炊き込む時は、火の通りが悪くなるので米に混ぜ込ませないで炊き込みましょう。
材料
●4人分
ウインナー 1袋
米 2合
里芋 250g
にんじん 50g
油揚げ 1/2枚
みつば 1/2束
(A)調味料
酒 大さじ2
薄口醤油 大さじ2
だし汁 400CC
作り方
米は洗ってザルにあげて水気を切る。
里芋は皮を剥いて1cm幅の輪切りにする。油揚げは熱湯で湯通しして粗みじん切り、にんじんも同じく粗みじん切りにする。ウインナーは1cm、みつばは5mm位の長さに切っておく。
炊飯器に(1)を入れて(A)調味料を入れその上に里芋、にんじん、油揚げを入れて炊き込む。
炊き上がったら、ウインナーを入れて暫く蒸らし、全体に具材が均一になるようにかき混ぜ、みつばを入れて茶碗によそう。