冬野菜のスープ
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- ポイント
・残りものの野菜ならなんでも結構です。大根、かぶ等も良く合います。
・パセリの軸は冷凍保存もできるので、スープを煮込む時にはブーケガルニの代わりにいれると味に深みがでます。
材料
●4人分
ベーコン 1袋
たまねぎ 1個
にんじん 1/2本
セロリ 1本
長ねぎ 1本
じゃがいも 1個
にんにく 1片
大豆水煮 100g
コンソメ 1個
塩、こしょう 適宜
水 4カップ
パセリ(みじん切り) 適宜
ローリエ 1枚
オリーブオイル 適宜
作り方
にんにくはみじん切りにする。
たまねぎ、にんじん、長ネギ、セロリ、ベーコンは1cm角に切る。じゃがいもは同じく1cm角に切り、水にさらす。
鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、玉ねぎ、にんじん、セロリ、ベーコンを入れてじっくり炒める。
(ひとつまみ塩を加えると野菜の水分が出て早く炒められます。)水を加えて、じゃがいも、ローリエ、パセリの軸、大豆、コンソメを入れて、じっくり煮込む。
最後に塩、こしょうで味を整えればできあがり。