レシピ

印刷する

八戸せんべい汁

ひとくちMEMO
ソーセージを使ったB級グルメ(青森県八戸市)

材料


●2人分

フィッシュソーセージ 1本

南部せんべい     2枚

だし汁        800cc

醤油         大さじ2

みりん        大さじ2

白ねぎ        1/2本

しめじ        1/2パック

えのき        1/2パック

にんじん       50g

ごぼう        1本

春菊         1/4束

作り方

  1. フィッシュソーセージは斜めスライスに、白ネギは斜め薄切りにする。にんじん、ごぼうはささがきにする。しめじ、えのきは石つきを取って小房にほぐし、春菊は良く洗って3cm長さに切る。

  2. 鍋にだし汁、みりん、醤油を入れて、春菊以外の野菜を入れて煮込む。柔らかくなったらフィッシュソーセージと春菊、食べやすい大きさに切ったせんべいを投入して一煮立ちしたら出来上がり。