バリソバ
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- ハム・ソーセージを使ったB級グルメ(山口県山口市)
材料
●2人分
ウインナー 1袋
揚げそば(市販) 2玉分
ピーマン 1個
キャベツ 1/8個
にんじん 30g
かまぼこ 1/3本
もやし 1/2袋
ごま油 適宜
中華だし 400cc
酒 大さじ1
砂糖 大さじ1
醤油 大さじ1
塩、こしょう 適宜
作り方
野菜は全て千切りに、かまぼこはスライス、ウインナーは3等分に斜めスライスする。
中華鍋にごま油をひき、野菜とウインナーを炒め、油が全体にまわったら、中華だし、酒、砂糖、醤油を加えてしばらく煮込む。
塩、こしょうで味を整え、かまぼこを入れたら、一旦火を消して、水溶き片栗粉を加え火を通す。
器にあげそばを盛りつけ、(3)のあんをかける。