オニオングラタンスープのベーコントッピング
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ベーコン 1パック
たまねぎ 2個
チキンブイヨン 400ml
グリュイエールチーズ 100g
フランスパン(薄切り)4枚
にんにく 1片
バター 大さじ1
サラダ油 適宜
塩、こしょう 適宜
ベーコン 1パック
たまねぎ 2個
チキンブイヨン 400ml
グリュイエールチーズ 100g
フランスパン(薄切り)4枚
にんにく 1片
バター 大さじ1
サラダ油 適宜
塩、こしょう 適宜
作り方
フランスパンはオーブンで焼き上げて、にんにくの切り口をこすりつける。
ベーコンはフライパンでカリッと焼き上げる。
たまねぎを薄切りにし、厚手の鍋にバターと一緒に入れて、弱火でじっくりとあめ色になるまで炒める。
(2)にブイヨンを入れて軽く煮込み、塩、こしょうで味を調える。
耐熱性のお皿に(4)を注ぎ入れて、ベーコン、パン、チーズを入れ、さらにオーブントースターでこんがりと焼き色を付ける。