アスパラガスとベーコンのオランデーズソース風
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ベーコン 1/2袋
ホワイトアスパラ 5本
グリーンアスパラ 5本
(A)オランデーズソース
卵黄 2個
水 大さじ2
レモン汁 大さじ1
オリーブオイル 50ml
塩、こしょう 適宜
パプリカパウダ 適宜
作り方
各アスパラは根本の固いところは切り落とし、穂先から3cm下あたりからピーラーで皮を剥く。
鍋に湯を沸かし、ホワイトアスパラは酢を少し入れてゆでる。
同じく鍋に湯をわかして、グリーンアスパラは塩ゆでにする。
ベーコンは5mm角に切って、フライパンでソテーする。
(A)の卵黄、水、レモン汁をボールに入れて湯せんにかけながら泡だて器でまったりするまでかき混ぜる。
(5)を湯せんから外してオリーブオイルを少しづつ入れてかき混ぜる。
最後に塩、こしょうで味を調える。
皿にアスパラを盛り付け、(7)のオランデーズソースとベーコンをあしらい、パプリカパウダをふる。