夏のスタミナ彩り丼
材料
●2人分
ハム 60g
プチトマト 4個
絹さや 4枚
ブロッコリー 4房
カリフラワー 4房
れんこん 20g
さつまいも 30g
ごはん 茶碗2杯分
わかめフレーク 大さじ3
(市販のふりかけ)
バルサミコ酢 大さじ4
(煮詰めたもの)
わさび 適宜
作り方
温かいごはんにわかめフレークを混ぜこんでおく。
ロースハムは1cm角に切る。
絹さやは筋をひき、ブロッコリー、カリフラワーと一緒に塩ゆでしておく。
れんこんとさつまいもはスライスして水にさらし、水気を切って油で揚げる。
プチトマトは半分に切る。
器にごはんを盛り、野菜を彩りよく飾り、煮詰めたバルサミコ酢をかけて頂く。