きのこと秋なすとベーコンの重ね焼き
レシピで使用している商品
- ひとくちMEMO
- 缶づめのホワイトソースはナツメグを加える事でレトルト臭が和らぎます。
材料
●4人分
ベーコン 3パック
なす 4本
きのこ類 200g
(しめじ、まいたけ等合わせて)
ホワイトソース 1缶
シュレッドチーズ 60g
にんにく 1片
パプリカ(5mm角) 1/8個分
パセリ(みじん切り) 適宜
オリーブオイル 適宜
作り方
フライパンにオリーブオイルをひいて、にんにくのスライスときのこ類を全て炒める。
なすはスライスしてしばらく水に放し、水気を切っておく。
ホワイトソースをボールに出して、ナツメグ少々をふりかけておく。
耐熱容器にホワイトソース、なす、ベーコン、きのこを順に重ねておき、最後にシュレッドチーズをかけて、170℃のオーブンで約30分焼く。
最後にパプリカとみじん切りにしたパセリをちらす。