ベーコンのパテ・ド・カンパーニュ
レシピで使用している商品
材料
●テリーヌ型1個分
ベーコン 2パック
豚ひき肉 400g
鶏レバー 200g
ブランデー 大さじ2
ドライいちぢく 40g
ピスタチオ 40g
(A)調味料
キャトルエピス 2g
ナツメグ 1g
塩 12g
黒こしょう 2g
おろしにんにく 5g
ポルト酒 大さじ1
卵 1個
作り方
テリーヌ型にオーブンシートを敷き、ベーコンが少し重なるようにずらしながら敷き詰める。
鶏レバーは適当な大きさに切って流水で血抜きし、ブランデーに浸しておく。
ボウルに豚ひき肉と(A)を入れて混ぜ合わせる。
(2)を包丁で細かくたたき(3)に入れて混ぜ合わせる。
ドライいちぢくとピスタチオを加えて混ぜ、(1)に詰めてまわりにベーコンで覆うようにとめる。ローリエとタイムを張り付けて、水をはったバットに置き、180℃のオーブンで約1時間焼き上げる。
しっかり冷ましてから切り分ける。
※一晩寝かせると味がよくなじみます。