ヒンカリ
- ひとくちMEMO
- ヒンカリ:具を薄い生地で包んだ、日本の餃子のようなジョージア料理
材料
●4人分
(A)具材
ベーコン 50g
合いびきミンチ 100g
パクチー 1/2束
たまねぎ 50g
塩、こしょう 適宜
コリアンダー末 小さじ1
(B)皮
強力粉 200g
ぬるま湯 100cc
塩 少々
(C)つけタレ
サワークリーム 50g
レモン汁 大さじ1
塩、こしょう 適宜
ディル(みじん切り) 小さじ1
ビーフブイヨン 大さじ1
作り方
ボウルに(B)を入れ、よく練り合わせる。ひとまとめにして、ラップをして30分程寝かせる。棒状に伸ばして20〜25個に切り分け、綿棒でのばす。
ベーコンは5mm角に切り、パクチーとたまねぎはみじん切りにし、(A)をボウルに入れてよく練り合わせる。
(1)で(2)を包む。
ビーフブイヨンを水800cc程に溶かして沸騰させ、(3)をゆでる。
(C)を合わせて、添える。