レシピRecipe

印刷する

ヒンカリ

ひとくちMEMO
ヒンカリ:具を薄い生地で包んだ、日本の餃子のようなジョージア料理

材料


●4人分

(A)具材

ベーコン      50g

合いびきミンチ   100g

パクチー      1/2束

たまねぎ      50g

塩、こしょう    適宜

コリアンダー末   小さじ1


(B)皮

強力粉       200g

ぬるま湯      100cc

塩         少々


(C)つけタレ

サワークリーム   50g

レモン汁      大さじ1

塩、こしょう    適宜

ディル(みじん切り) 小さじ1


ビーフブイヨン   大さじ1

作り方

  1. ボウルに(B)を入れ、よく練り合わせる。ひとまとめにして、ラップをして30分程寝かせる。棒状に伸ばして20〜25個に切り分け、綿棒でのばす。

  2. ベーコンは5mm角に切り、パクチーとたまねぎはみじん切りにし、(A)をボウルに入れてよく練り合わせる。

  3. (1)で(2)を包む。

  4. ビーフブイヨンを水800cc程に溶かして沸騰させ、(3)をゆでる。

  5. (C)を合わせて、添える。