レシピ

印刷する

カリフラワーのスープ

材料


●2人分

ハム        1パック

カリフラワー    1/2個

じゃがいも     1/2個

たまねぎ      1/2個

バター       大さじ1

塩、こしょう    適宜

水         200ml

牛乳        200ml

パセリ       適宜

作り方

  1. カリフラワーは小さめに切り、たまねぎ、じゃがいもは薄くスライスする。

  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、たまねぎとじゃがいもを炒める。野菜がしんなりしたら、水、塩、カリフラワーを加える。カリフラワーが柔らかくなるまで煮る。

  3. (2)の粗熱をとり、ミキサーにかけた後再び鍋に戻す。

  4. (3)に牛乳を加えて軽く温め、塩、こしょうで味を調える。

  5. ハムとパセリのみじん切りをトッピングする。