レシピ

印刷する

クスクスとトマト煮込み

クスクスとトマト煮込み

レシピで使用している商品

材料


●4人分

ベーコン        1パック
ハム          100g
にんにく(みじん切り)  1片

たまねぎ        1個

にんじん        30g

なす          1本

ズッキーニ       1/2本

白いんげん豆      100g

トマト水煮缶      1缶

トマトペースト     20g

コンソメ顆粒      5g

水           300CC

オリーブオイル     大さじ2

塩、こしょう      適宜

砂糖          少々

クスクス        200g

ブイヨン        380CC


(A)香辛料

パプリカ        大さじ1

クミン         小さじ1

オールスパイス     小さじ1/2

レッドペッパー     小さじ1

作り方

  1. クスクスをボールに入れ、熱したブイヨンを注いでアルミホイルをかぶせておく。

  2. たまねぎ、にんじん、なす、ズッキーニを1cm角に切る。なすは水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。

  3. ベーコンは1cm幅に、ハムはそぎ切りにする。

  4. 鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、ベーコンと(2)の野菜を炒める。全体にオイルがまわったら、(A)を入れて更に炒め、トマトペースト、トマト水煮缶、水、白いんげん豆を加えて約20分程煮込む。

  5. 最後にハムを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。

  6. (1)と(5)を皿に盛り付けて出来上がり。