クスクスとトマト煮込み
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ベーコン 1パック
ハム 100g
にんにく(みじん切り) 1片
たまねぎ 1個
にんじん 30g
なす 1本
ズッキーニ 1/2本
白いんげん豆 100g
トマト水煮缶 1缶
トマトペースト 20g
コンソメ顆粒 5g
水 300CC
オリーブオイル 大さじ2
塩、こしょう 適宜
砂糖 少々
クスクス 200g
ブイヨン 380CC
(A)香辛料
パプリカ 大さじ1
クミン 小さじ1
オールスパイス 小さじ1/2
レッドペッパー 小さじ1
作り方
クスクスをボールに入れ、熱したブイヨンを注いでアルミホイルをかぶせておく。
たまねぎ、にんじん、なす、ズッキーニを1cm角に切る。なすは水にさらしてアクを抜き、水気を切っておく。
ベーコンは1cm幅に、ハムはそぎ切りにする。
鍋にオリーブオイルをひき、にんにく、ベーコンと(2)の野菜を炒める。全体にオイルがまわったら、(A)を入れて更に炒め、トマトペースト、トマト水煮缶、水、白いんげん豆を加えて約20分程煮込む。
最後にハムを入れてひと煮立ちさせ、塩、こしょうで味を調える。
(1)と(5)を皿に盛り付けて出来上がり。