ゴーヤとウインナーのドリア
レシピで使用している商品
材料
●4人分
ウインナー 5本
ゴーヤ 1本
黄パプリカ 1/2個
ごはん 軽く茶碗4杯分
たまねぎ 1/2個
塩、こしょう 適宜
シュレッドチーズ 適宜
(A)ホワイトソース
バター 30g
小麦粉 30g
牛乳 150ml
ブイヨン 200cc
作り方
たまねぎは粗みじんに切る。 パプリカは3cmの長さのスライスにする。
ゴーヤは縦1/2に切って、スプーンで種を取り、塩もみしてしばらく置いたら、水で流して薄くスライスする。鍋にバターを入れて火にかけ、小麦粉を入れたら、弱火で焦がさないようしっかり炒める。
次に牛乳を少量ずつ加えながら、ブイヨンも加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを炒めた後、ゴーヤを加えてさらに炒め、(2)と合わせる。
最後にパプリカを入れる。器にごはんを入れ、(3)のホワイトソース、ウインナー、シュレッドチーズを加え、オーブントースターでこんがり焼く。