レシピ

印刷する

ゴーヤとウインナーのドリア

ゴーヤとウインナーのドリア

レシピで使用している商品

材料


●4人分

ウインナー     5本
ゴーヤ       1本

黄パプリカ     1/2個

ごはん       軽く茶碗4杯分

たまねぎ      1/2個

塩、こしょう    適宜

シュレッドチーズ  適宜


(A)ホワイトソース

バター       30g

小麦粉       30g

牛乳        150ml

ブイヨン      200cc

作り方

  1. たまねぎは粗みじんに切る。 パプリカは3cmの長さのスライスにする。
    ゴーヤは縦1/2に切って、スプーンで種を取り、塩もみしてしばらく置いたら、水で流して薄くスライスする。

  2. 鍋にバターを入れて火にかけ、小麦粉を入れたら、弱火で焦がさないようしっかり炒める。
    次に牛乳を少量ずつ加えながら、ブイヨンも加えて混ぜ、塩こしょうで味を整える。

  3. フライパンにサラダ油をひき、たまねぎを炒めた後、ゴーヤを加えてさらに炒め、(2)と合わせる。
    最後にパプリカを入れる。

  4. 器にごはんを入れ、(3)のホワイトソース、ウインナー、シュレッドチーズを加え、オーブントースターでこんがり焼く。