かぼちゃのスフレグラタン
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ウインナー 1袋
かぼちゃ(スライス) 100g
たまねぎ(スライス) 100g
バター 大さじ1
卵 2個
生クリーム 100cc
グリエールチーズ(おろす) 30g
オリーブオイル 大さじ1
塩、こしょう 適宜
作り方
フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎとかぼちゃをソテーして、塩、こしょうする。
卵を卵白と卵黄に分け、ボウルに卵白だけを入れてひとつまみの塩を加え、しっかりと泡立てる。
別のボールに生クリームを入れて7分立てに泡立てる。ここに(2)を加えてさっくり混ぜ合わせ、更に卵黄を加えて混ぜる。
グラタン皿にバターを塗って(1)とウインナーを並べ、(3)を注ぎ込んでグリエールチーズを乗せる。180℃のオーブンで約15分〜20分焼く。