ウインナーで縁取った目玉焼きのガパオライス
レシピで使用している商品
材料
●2人分
ウインナー 4本
卵 2個
ごはん 360g
豚ミンチ肉 200g
たまねぎ 1/2個
赤パプリカ 1/2個
バジル 10枚
(飾り用は別途)
にんにく 1片
豆板醤 小さじ1/2
ごま油 大さじ2
(A)調味料
ナンプラー 大さじ1
しょうゆ 小さじ1
オイスターソース 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
作り方
たまねぎとにんにくをみじん切り、パプリカは2cm角に切り、バジルは大きめにちぎる。(A)は合わせておく。
フライパンにごま油を入れ、にんにくと豆板醤を炒める。香りが立ってきたらたまねぎと豚ミンチを加えて炒める。
豚ミンチの色が変わったら赤パプリカを加えて炒める。(A)を加えてさらに炒め、バジルを加えて軽く混ぜたら、すぐに火を止める。
ウインナーの両脇に割り箸を添えて3mm間隔で切れ込みを入れる。2本のウインナーの端を爪楊枝で留めて輪を作る。
フライパンに(4)をのせて火にかけ、卵を割り入れて弱火でじっくり焼く。
皿にごはんと(3)を盛り付ける。ごはんの上に(5)をのせ、最後にバジルを飾る。