レシピRecipe

印刷する

ハロウィンお弁当(おにぎり)

材料


●おにぎり各1個分

ウインナー      2本

ベーコン       1枚

生ハム        2枚

ハム         2枚

ごはん        360g

焼きしいたけ     1枚

海苔         適宜

グリーンアスパラガス 適宜
(ゆでて輪切りにする)

スライスチーズ    適宜

作り方

  1. <ジャックオーランタンの作り方>
    ・ごはん60gで丸いおにぎりを作る。
    ・ウインナーを縦に6等分してラップに放射線状にのせ、中央におにぎりをおいて包み込む。ラップの上をしっかりねじって10分程おく。
    ・ラップを外して、ピックで上部をとめる。
    ・しいたけを帽子型に切ってのせ、海苔で目と口を作る。

  2. <おばけの作り方>
    ・ごはん80gでおばけ型のおにぎりを作る。
    ・ベーコンを焼いて横半分に切り、1/2枚分は胴の部分に巻く。
    ・残りのベーコンを丸型で2個抜いて目を作り、細長く切ったものを舌のように付ける。

  3. <魔女の使いの黒猫の作り方>
    ・ごはん80gで丸いおにぎりを作り、耳の部分を少し尖らせる。
    ・1/4に切った海苔で、耳以外を包む。
    ・生ハム1枚を横半分に折って円錐を作り、耳にのせる。片耳も同様に作る。
    ・アスパラガスを目にし、海苔の細切りを真ん中にのせて黒目にする。

  4. <めだまの作り方>
    ・ごはん80gで丸いおにぎりを作り、少し押さえて平たくする。
    ・真ん中に5mm幅に輪切りにしたウインナーをのせて押し込む。
    ・2〜3mm幅の細切りにしたハムを放射線状にはる。

  5. <こうもりの作り方>
    ・ごはん60gで俵型のおにぎりを作り海苔を巻く。
    ・ハムを半分に切り、直線の部分を丸い抜型(大)で半円に1個抜く。さらに丸い抜型(小)で半円に2個抜いて羽根を作ってつける。
    ・抜いたハムの半円をのせて口にする。三角形に切ったチーズを牙にする。
    ・チーズを丸型で2個抜き、更に小さな丸型で抜いた海苔をチーズの上にのせ目を作る。
    ・三角形に切ったハムを耳にする。